Энки

Туманообразование для сельского хозяйства

Область применения оборудования: животноводство, свиноводство, птицеводство, производство молока.

Животноводство и производство молока

Крупный рогатый скот  подвержен негативному влиянию избыточного тепла, которое сказывается на производстве молока, наборе веса и циклах воспроизводства. В жаркую погоду крупный рогатый скот испытывает физиологический стресс, который отрицательно влияет на поведение, физиологию, производительность и строение туши. Известно, что уже при температуре 26 °С у коров ухудшается аппетит и они начинают терять вес. Падает производство молока. Ослабевает детородная функция, здоровье и выработка молока. Негативное влияние такой тепловой нагрузки ощущается и позже, в более прохладное время года. Наиболее плодовитые коровы больше других подвержены влиянию тепловой нагрузки.

Производительность коров возрастает, если они находятся в комфортных для них условиях, которые обеспечиваются туманообразованием. Использование туманообразования совместно с тенью и усиленной циркуляцией воздуха весьма эффективно создается прохладные условия, которые позволяют снизить производственные потери, повысить производительность молока. Вода, распыляемая под высоким давлением через форсунки туманообразования, позволяет создать комфортные условия для коров. После распыления вода, испаряясь, выводит тепло из воздуха и с туш животных, как это происходит при потоотделении. Усиленная циркуляция воздуха, обеспечиваемая вентиляторами, делает работу системы наиболее эффективной.

Свиноводство

Показатели роста животных часто ухудшаются из-за экстремальных погодных условий. В частности, при пониженных температурах свиньи увеличивают количество потребляемой пищи для того, чтобы поддержать температуру тела. В условиях повышенных температур, показатели роста, наоборот, снижаются, поскольку животные подвергаются тепловому стрессу.

При этом нет необходимости постоянной работы оборудования для охлаждения туманом, достаточно включать его на определенные периоды, например, непосредственно перед и во время приема корма, во время пиковых температур в летнее время и т.д. Это позволяет увеличить количество потребляемого корма и набор веса. Благотворно охлаждение сказывается и на темпах прироста поголовья. Прохладные условия окружающей среды увеличивают половое влечение и количество сперматозоидов и ускоряют половое развитие. Благодаря туманообразованию, улучшается аппетит опоросившихся свиноматок, что улучшает выработку у них молока. Это, в свою очередь, приводит к быстрому увеличению веса поросят и уменьшению возраста отъема их от свиноматки, которая может быстрее вернуться в теплое помещение.

Птицеводство

Летняя жара – большая проблема для птицеферм. В условиях сильного теплового стресса, у домашней птицы снижаются показатели роста, уменьшается потребление корма, ухудшается пищеварение, понижается яйценоскость и выводимость птенцов, ухудшается качество скорлупы, уменьшается размер яиц и их качество. К тому же, тепловой стресс может стать причиной повышенной смертности птицы. Птица способна самостоятельно регулировать температуру тела, выводя тепло из организма через кожу и оперение, а также с помощью учащенного дыхания. Но способность к терморегуляции ухудшается, если птицы находятся близко друг другу (как на птицефермах). В худшем случае, при повышении температуры тела на 4 °С и более, птица умрет.

Для понижения влияния теплового стресса птицу следует поместить в хорошо вентилируемое помещение. Помимо этого, использование системы туманообразования в вентилируемом помещении будет способствовать самостоятельной терморегуляции птицы. При этом значительно понижается смертность. Бройлеры, не испытывающие тепловой нагрузки, продолжают питаться и расти. Несушки откладывают больше яиц. Производители проявляют больше активности и повышается качество яиц.

Использование систем туманообразования в сельском хозяйстве приносит значительную выгоду:

  • Система охлаждает воздух, не повышая влажность;
  • Повышаются темпы производства мяса, яиц и молока;
  • Снижается тепловая нагрузка на животных и птиц;
  • Увеличивается период размножения и темпов прироста;
  • Территория предприятия становится более чистой и сухой, снижается количество пыли и неприятных запахов;
  • Существенно снижается потребления воды и электроэнергии.
Закрыть x

Обратный звонок

Пожалуйста оставьте свои контактные данные, мы свяжемься с Вами в рабочее время

[contact-form-7 id="645" title="Звонок"]
Scroll Up